Goal.com News - Chelsea

Rabu, 10 Agustus 2011

Macam-macam Tugas-tugas boga

1. Pantry Section

a). Tugas Pantry section

Pantry section memiliki tugas untuk menyiapkan makanan breakfast.

Continental Breakfast

English Breakfast

American Breakfast

Indonesian Breakfast

b). Fungsi pantry section

Pantry section mempunyai fungsi untuk menyiapkan bahan makanan yang akan diolah menjadi breakfast.

c). Peranan pantry section

Pantry section mempunyai peranan penting dalam suatu hotel dan bertanggung jawab untuk menyiapkan breakfast.

2. Roast Section

a). Tugas Roast Section

Tugas Roast Section adalah memasak makanan yang terbuat dari meat, fish, dan poultry dengan menggunakan metode roasting (diguling) serta membuat bumbu, sauce, dan garnish untuk makanan tersebut.

b). Fungsi Roast Section

Fungsi Roast Section adalah menyiapkan berbagai jenis daging, ikan (seafood) dan poultry untuk diolah dengan metode roasting dan menyiapkan berbagai bahan untuk diolah menjadi bumbu, sauce, dan garnish untuk makanan tesebut.

c). Peranan Roast Section

Roast Section mempunyai peranan penting dan bertanggung jawab menyiapkan berbagai jenis makanan yang diolah secara roasting.

3. Grill Section

a). Tugas Grill Section

Grill Section mempunyai tugas untuk memasak makanan yang terbuat dari meat, fish (seafood) dan foultry dengan metode Grill(dipanggang) dan Frying (digoreng), serta membuat bumbu, souce dan garnish untuk makanan tersebut.

b). Fungsi Grill Section

Grill Section mempunyai fungsi untuk menyiapkan bahan makanan seperti daging, ikan (seapood) dan poultry yang akan diolah secara Grilling dan Frying serta menyiapkan bahan untuk bumbu, souce dan garnish untuk makanan tersebut.

c). Peranan Grill Section

Grill Section mempunyai peranan penting dan bertanggung jawab untuk menyiapkan berbagai makanan yang diolah secara Grilling dan Frying.

4. Sauce Section

a). Tugas Sauce Section

Tugas Sauce Section adalah memasak makanan yang terbuat dari meat dan poultry dengan metode panas basah seperti Boiling, Braising, Steaming dan Stewing serta membuat bumbu, sauce, dan garnish untuk makanan tersebut.

b). Fungsi Sauce Section

Sauce Section mempunyai fungsi untuk menyiapkan bahan seperti meat dan poultry yang akan diolah dengan metode panas basah seperti Boiling, Braising, Steaming, dan Stewing serta menyiapkan bahan untuk bumbu, sauce dan garnish untuk makanan tersebut.

c). Peranan Sauce Section

Sauce Section mempunyai peranan penting dan bertanggung jawab untuk menyiapkan berbagai jenis makanan yang diolah dengan metode panas basah seperti Boiling, Braising, Steaming, dan Stewing.

5. Fish Section

a). Tugas Fish Section

Tugas Fish Section adalah memasak makanan terbuat dari fish dan shelfish, seafood dengan metode panas basah seperti Boiling, Braising, Steaming. Membuat bumbu, sauce, dan garnish untuk makanan tersebut.

b). Fungsi Fish Section

Fish Section mempunyai fungsi untuk menyiapkan bahan seperti fish, shelfish, seafood yang diolah dengan metode panas basah serta menyiapkan bahan-bahan untuk bumbu, sauce, dan garnish makanan.

c). Peranan Fish Section

Fish Section mempunyai peranan penting dalam suatu holel dan bertanggung jawab untuk menyiapkan makanan yang terbuat dari fish, dan shelfish yang diolah dengan metode panas basah.

6. Soup Section

a). Tugas Soup Section

Tugas utama dari Soup Section adalah memasak memasak semua jenis soup yaitu makanan yang cair atau didominasi oleh cairan, serta memasak bumbu dan garnish untuk masakan tersebut.

b). Fungsi Soup Section

Fungsi Soup Section adalah menyiapkan makanan yang diolah menjadi soup seperti sayur-sayuran serta menyiapkan bahan-bahan untuk bumbu dan garnish untuk soup.

c). Peranan Soup Section

Peranan Soup Section dalam suatu hotel sangat penting karena Soup Section yang mempunyai tanggung jawab untuk menyiapkan berbagai jenis masakan soup.

7. Vegetable Section

a). Tugas Vegetable Section

Tugas Vegetable Section adalah sebagai berikut:

1. Memasak makanan yang terbuat dari sayuran (vegetable dishes)

2. Memasak makanan yang terbuat dari kentang (potato dishes)

3. Memasak makanan yang terbuat dari beras (rice dishes)

4. Memasak makanan yang terbuat dari pasta (pasta dishes)

5. Memasak bumbu dan garnish untuk masakan tersebut.

b). Fungsi Vegetable Section

Vegetable Section mempunyai fungsi menyiapkan berbagai bahan masakan seperti sayur, beras, kentang, pasta dan lain-lain, serta menyiapkan bahan bumbu dan garnish untuk masakan tersebut.

c). Peranan Vegetable Section

Peranan Vegetable Section dalam suatu hotel sangat penting karena Vegetable Section bertanggung jawab untuk menyiapkan semua jenis masakan yang diolah dari berbagai jenis vegetable.

8. Butcher Section

a). Tugas Butcher Section

Tugas Butcher Section adalah:

Memotong meat, fish (seafood) dan poultry hingga siap dimasak atau ready to cook (RTC). Daging ini kemudian dimasak oleh bagian lain hingga siap dihidangkan atau ready to eat (RTE).

Menyimpan atau mejaga kuantitas dan kualitas meat, fish, poultrysaat digunakan.

b). Fungsi Butcher Section

Fungsi utama dari Butcher Section adalah mengolah berbagai bahan masakan seperti meat, fish dan poultry yang baru datang atau dibeli dari suplyer hingga siap untuk dimasak oleh bagian lain serta menyimpan dan menjaga kuantitas dan kualitas bahan tersebut hingga saat digunakan.

c). Peranan Butcher Section

Butcher Section mempunyai peranan penting dalam suatu hotel dan memiliki tanggung jawab dalam mengolah berbagai bahan masakan yang baru datang dari suplyer hingga bahan tersebut siap dimasak oleh bagian lainnya.

9. Gardemanger Section

a). Tugas Gardemanger Section

Tugas utama dari Gardemanger Section mencakup:

Membuat semua jenis makanan pembuka (Appetizer)

Membuat semua jenis salat

Membuat semua jenis sandwiches dan canapies

Menyusun Cold Buffet

Membuat Buffet Decorations

b). Fungsi Gardemanger Section

Gardemanger Section mempunyai fungsi untuk menyiapkan berbagai bahan maasakan yang akan diolah menjadi makanan pembuka seperti salat, sandwiches dan canapies.

c). Peranan Gardemanger Section

Gardemanger Section mempunyai peranan penting karena subdivisi ini memiliki tanggung jawab untuk menyiapkan semua jenis hidangan pembuka (Appetezer)

10. Bakery Section

a). Tugas Bakery Section

Tugas utama Bakery Section adalah membuat semua jenis roti (breads)

b). Fungsi Bakery Section

Fungsi Bakery Section adalah menyiapkan berbagai bahan yang akan diolah menjadi roti.

c). Peranan Bakery Section

Bakery Section mempunyai peranan pentin dan bertanggung jawab untuk menyiapkan atau memproduksi berbagai jenis roti.

11. Pastry Section

a). Tugas Pastry Section

Pastry Section mempunyai tugas dalam:

Membuat jenis kue manis (pastry and cake)

Membuat berbagai jenis ice cream

Membuat hiasan makanan dari gula (sugar modeling)

b). Fungsi Pastry Section

Fungsi dari Pastry Section adalah menyiapkan bahan-bahan yang akan diolah menjadi kue masis, ice cream dan hiasan makanan dari gula

c). Peranan Pastry Section

Pastry Section mempunyai peranan penting dan bertanggung jawab untuk menyiapkan berbagai jenis hidangan penutup (dessert).

DUA CONTOH KERJASAMA ANTAR SUBDIVISI TATA BOGA

  1. Kerjasama Soup Section dengan Vegetable Section yaitu pada saat Soup Section dalam membuat soup pasti akan membutuhkan Vegetable Section karena campuran soup adalah sayur-sayuran dan bahan lain, oleh karena itulah mereka bekerja sama.
  2. Kerjasama Bakery Section dengan Pastry Section yaitu pada saat membuat hidangan dessert untuk membuat hidangan yang bervariasi, contohnya ice cream dicampur dengan roti atau kue-kue yang lain. Itulah kerjasama Bakery Section dengan Pastry Section.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

...This Is My Blog... © 2008 Template by:
SkinCorner